Учебный центр осуществляет свою деятельность на основании лицензии (Лицензия выдана Государственной инспекцией по надзору и контролю в сфере образования Пермского края, серия 59Л01 № 0001543 от 15.12.2014 г.). Полное наименование Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Уралгазсервис-Монтаж».
Учебный центр (ранее Учебно-курсовой комбинат) создан 30 октября 1990 г. при Территориально-производственном объединении «Пермгазификация», правопреемником которого является АО «Газпром Газораспределение Пермь».
В 2009 году учебный центр выделен в самостоятельное юридическое лицо.
Учебный центр более 30 лет успешно работает на рынке образовательных услуг и специализируется на деятельности в сфере профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
Основное направление центра газотехническое. Осуществляем подготовку по промышленной безопасности; электробезопасности; по тепловым энергоустановкам (ТЭУ) и ТС; пожарной безопасности, по охране труда (через ЕИСОТ).
Профессиональное обучение работников рабочих профессий для эксплуатации сетей газопотребления:
- Слесарь АВР (аварийно-восстановительных работ в газовом хозяйстве)
- Слесарь ЭРГО (эксплуатации и ремонту газового оборудования)
- Слесарей ЭРПГ (эксплуатации и ремонту подземных газопроводов)
- Монтажников наружных трубопроводов
- Изолировщик
- Оператор котельной
Для выполнения общестроительных работ проводится подготовка стропальщиков, рабочих люльки, строительных подъемников и других профессий.
Практические занятия проводятся как в специально оборудованных кабинетах в учебном центре, так и на полигоне АО «Газпром газораспределение Пермь».
***
Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 определило меры по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Одним из мер по обеспечению безопасности является проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их чистка, которая проводится: а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования; б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов; в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона); г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Учебный центр проводит подготовку персонала для приемки и технического обслуживания (чистки) дымоходов и вентиляционных каналов, ремонт, обслуживание по программам обучения: - лицо, ответственное за содержание дымовых и вентиляционных каналов»;
- работник, осуществляющий проверку, очистку, ремонт дымовых и вентиляционных каналов.
Периодическая проверка знаний для рабочих должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев, периодическая аттестация ответственных – не реже одного раза в 3 года.
***
Всё больше автомобилей и автобусов в последнее время переводится на газомоторное топливо, особенно в сфере общественного транспорта.
Учебный центр проводит подготовку специалистов и рабочих по установке и настройке газобаллонного оборудования (далее ГБО) :
- специалистов по монтажу газобаллонного оборудования;
- сотрудников обслуживающих газобаллонное оборудование;
- водителей для эксплуатации транспортных средств на газомоторном топливе.
Одним из типов опасных производственных объектов являются автомобильные газозаправочные станции. Учебный центр проводит предаттестационную подготовку специалистов для лицензирования и эксплуатации АГЗС, и профессиональную подготовку и периодическую проверку знаний операторов заправочных станций, наполнителей баллонов.
Периодическая проверка знаний для рабочих должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев, периодическая аттестация руководителей и специалистов – не реже одного раза в 5 лет.
Учебный центр проводит предаттестационную подготовку для последующей аттестации с присвоением группы по электробезопасности. Существует 5 групп допуска по электробезопасности. Каждая предъявляет определенные требования к аттестованному персоналу. Прохождение проверки возможно в рамках первичных и периодических процедур.
***
Учебный центр прошел аккредитацию в 2012 году в Министерстве труда и социальной защиты РФ на оказание услуг в области охраны труда:
- обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.
Проводит профессиональную переподготовку по программе «Техносферная безопасность», с присвоением квалификации «Специалист в области охраны труда», а также повышение квалификации по охране труда, безопасным методам выполнения работ на высоте.
***
Каждое предприятие и организация, владеющие автомобильным транспортом, вне зависимости от формы собственности, количества транспортных средств и профиля деятельности, в соответствии с федеральным законом «О безопасности дорожного движения» обязаны организовать безопасную эксплуатацию автотранспортных средств.
Наш учебный центр проводит обучение с выдачей диплома и с присвоением квалификации:
- Контролёр технического состояния автотранспортных средств;
- Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения.
***
С 1 марта 2022 года приказ МЧС России от 18.11.2021 N 806 определил порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по вопросам пожарной безопасности,
Наш учебный центр предлагает пройти обучение следующим категориям работников:
- лицам, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты;
- руководителям эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
- ответственным должностным лицам, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться предназначенных 50 и более человек;
- лицам, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
- лицам, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике.
Лица, не имеющие образования по специальности «Пожарная безопасность» проходят обучение по программе профессиональной переподготовки, продолжительностью 257 часов с получением диплома о профессиональной переподготовки по специальности «Специалист по пожарной профилактике».
Лица, имеющие образование по специальности «Пожарная безопасность» проходят обучение по программе повышения квалификации, продолжительностью 16 часов с получением удостоверения о повышении квалификации.
Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологии.
***
Проводим обучение и подготовка персонала к аттестации по тепловым энергоустановкам (ПТЭТЭ) в соответствии с Приказом Минтруда России от 17.12.2020 года № 924н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок» и Приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 года № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок».
Повышение квалификации работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, должно носить непрерывный характер и складываться из различных форм профессионального образования. Ответственность за организацию повышения квалификации персонала возлагается на руководителя организации.
Краткосрочное обучение работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурного подразделения и специалистов проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год перед очередной проверкой знаний по месту работы или в образовательных учреждениях. Продолжительность обучения составляет до трех недель.
Длительное периодическое обучение руководящих работников, эксплуатирующих тепловые энергоустановки, руководителей структурных подразделений и специалистов проводится не реже одного раза в пять лет в образовательных учреждениях.
В соответствии с принятой структурой в организации персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки, подразделяется:
- руководящие работники;
- руководители структурного подразделения;
- управленческий персонал и специалисты;
- оперативные руководители, оперативный и оперативно-ремонтный;
- ремонтный .
***
Проводим обучение по электробезопасности в соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 22.09.2020 № 796.
Работодатель обязан организовывать и проводить соответствующее обучение и подготовку для следующих категорий персонала:
- административно-технического персонала (периодичность проверки знаний не реже 1 раза в 3 года);
- диспетчерского персонала (периодичность проверки знаний не реже 1 раза в 12 месяцев);
- оперативного персонала (периодичность проверки знаний не реже 1 раза в 12 месяцев);
- оперативно-ремонтного персонала (периодичность проверки знаний не реже 1 раза в 12 месяцев);
- ремонтного персонала (периодичность проверки знаний не реже 1 раза в 12 месяцев);
- вспомогательного персонала (периодичность проверки знаний не реже 1 раза в 12 месяцев).